РецептРецептов в сети много, они очень похожи, так что я не брала какой-то конкретный, а делала нечто среднее из всех.
Состав
для теста: масло сл. - 150 мука - 200+ (может быть до 400) сахар - 150 1 яйцо разрыхлитель
для начинки: сметана - 200-250 (чем больше, тем больше начинки) сахар - 50 (можно больше, если любите послаже) 1 яйцо прим. 1-2 ч.л крахмала черника - 400+ (чем больше, тем вкуснее))
1) Поставить духовку на 200 2) Тесто: масло + сахар = взбить. Добавить яйцо, еще взбить. Добавить 200 муки + разрыхлитель, взбить, еще добавить муки столько сколько возьмет и замесить эластичное тесто. У меня муки ушло примерно еще 200 в + пока тесто перестало липнуть. То есть я взяла в общей сложности 400 грм муки. 3) Выпекать прим. 10 мин., пока не будет почти готово. 4) Начинка:. сметана + сахар + яйцо = не сильно взбить (венчиком или вилкой). При желании вкусно добавить в сметанную смесь ваниль или щепотку мяты (перед этим искрошенной) Сметану можно заменить на творог+йогурт(или сливки), или сделать смесь сметана/сливки(30-33%). 5) Достать тесто сверху на него высыпать большую часть ягод, залить начинкой, высыпать оставшиеся ягоды. 6) Печь прим. 30 мин. 200-180. Следите, чобы не подгорели края. Начнут подгорать можно убавить огонь или совсем выключить и оставить пирог на некоторое время в выключенной духовке пока допечется. 7) Готовый пирог обильно посыпать свежими ягодами.
Приятного аппетита!
Замечательный пирог! Мне и моим очень понравился. Черника со сметаной сочетается прекрасно. Особенно здорово, что даже краешки теста вкусные (ага, я люблю бортики у пирогов )) В который раз пришла к выводу, что на нас четверых моя большая форма маловата будет, надо побольше (и таблэтку от жадности в комплект)